注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李矿水老师的教育博客

笑着做教师-蹲着看学生-乐着做同事-喜着看世界

 
 
 

日志

 
 

原创故事(111)庆幸  

2017-11-06 22:24:02|  分类: 原创故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创故事(111)庆幸 - 我是孩子头 - 李矿水老师的教育博客

 今天上午,我听了一节语文课。

学生周末刚返校,也没有预习,状态不是很好,整个课堂异常沉闷。

老师本来安排学生自读《鸿门宴》,见我进来后,就改变了思路,硬讲开了。

课是给孩子上的,而不是上给听课者的。

我有些不悦,不过,转念一想,我是自找的,不该不打招呼推门听课。起码该对老师尊重一些。老师没有把我撵出来就不错了。

我听一位外校的领导说过他的一次悲惨遭遇。

有一次,他去听课。他悄悄推开后门,静静地坐在那里,认认真真听起来。讲课的老师,忽然发现有人偷着坐在了教室后面听课,恼羞成怒,说了句同学们先看看课本吧,就拂袖而去,将这位仁兄尴尬地晾在了教室里。

这位仁兄也只好灰溜溜地撤了出来。

他去找那位老师,理直气壮地说:“课堂是开放的,不是老师的隐私,学校领导有责任也有义务对课堂教学进行检查评估。”

老师头都不抬,咬着嘴唇一言不发。

他更加来劲了:“可怕的是,把学生晾在那里,根本不把学生放在心上,有意见可以保留,怎能说不上就不上呢?”

那位老师抬起头来:“您眼里有我们吗?”

他顿了一下说:“不是有没有的问题!一般来说,不让别人听课的老师,不外乎两种理由:一是水平太高,这是个人专利,不允许听课;二是水平太差,害怕别人听课。我觉得还是很有道理的。”

老师高声说道:“你不要和我来这一套。我和学生的课堂,就是不允许别人打扰。”

两人不欢而散,这位仁兄终究未能说服那位老师。

我很庆幸我们的老师没有拂袖而去,更庆幸我们学校有良好的干群关系和浓厚的教研氛围。

课后,她主动来找我评课,满是歉意。

我告诉她,是我打扰了她的课堂,但她更应该立足于学生实际而教学。

  我们谈得非常融洽,彼此获益良多。

(济南历城二中  李矿水)

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018