注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李矿水老师的教育博客

笑着做教师-蹲着看学生-乐着做同事-喜着看世界

 
 
 

日志

 
 

随笔(194)难忘那亲切的,和蔼的,慈祥的笑容  

2017-12-18 21:09:41|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随笔(194)难忘那亲切的,和蔼的,慈祥的笑容 - 我是孩子头 - 李矿水老师的教育博客
     周一早晨升旗后,我去听一位老师的课,学生在做题,我就转到另一个班级。

  看是秦老师的课,我马上想退走,但还是迟疑地坐了下来。

  他的父亲正在生病,躺在医院的病床上,他完全可以请假,但他没有请假,毅然赶回来给学生上课。他能回来就很好了,我们还有什么奢求?

  这种情况下,我还推门听他的课,是不是有些不近人情,甚至残酷?

面对此情此景,我深感惭愧。

  让我意想不到的是,秦老师的课上得非常好,行云流水,一气呵成。学生很投入,师生配合默契,课堂气氛活跃。

  秦老师略带疲倦的脸上,始终带着亲切的,和蔼的,慈祥的笑容,这笑容深深地打动着我和学生。

  学生试卷,秦老师已经批过,有的卷子上还留有激励性的语言。在课堂上,他也不时提到学生出错的地方。

  孩子们,你们可知道,你们的老师是什么时候批的试卷?你们的老师是怀着多大的勇气来上课的?你们的老师和蔼的笑容后内心深处有多么大的辛酸和痛楚?

  我经常听到,有人说“老师上课不讲,下课讲”,这简直是对老师的集体侮辱。说这话的人了解这个职业吗?老师的人格和尊严岂是可以随意践踏的?站上讲台生命就在歌唱,哪一个老师不是掏出心来对待学生。当然,在教师队伍中也不排除有个别不检点的老师,但是即使这样的老师,面对着一双双忽闪忽闪雪亮的眼睛,竟敢利欲熏心到在课堂上不讲,将内心的丑陋赤裸裸曝光在孩子面前?我想只要是正常人是没有这个胆量的,除非他丧心病狂或者弱智。

  我国有尊师重教的优良传统,这个传统什么时候都不能丢。一旦丢失,后果将是可怕的。强国必先重教,重教必须尊师。教师有了尊严和地位,教育才有尊严和地位,民族才有希望和未来。

  课后,我和秦老师进行了简短的交流,谈起家人,我说有需要帮助的尽管说。瞬间,他的眼睛红了,泪水在眼眶里打转。我不知所措,一时无语,我还能用什么言语来安慰他呢?我亲爱的老师,敬爱的老师,伟大的老师!

  难忘那亲切的,和蔼的,慈祥的笑容。

(济南历城二中 李矿水)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018