注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李矿水老师的教育博客

笑着做教师-蹲着看学生-乐着做同事-喜着看世界

 
 
 

日志

 
 

随笔(195)拉不动车,就放开手  

2017-12-22 17:37:51|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随笔(195)拉不动车,就别拉了 - 我是孩子头 - 李矿水老师的教育博客

 《故都的秋》是经典篇目,难度较大,学生理解起来有一定困难。我教过几遍,自己曾逐句分析解读,甚至试图将全文背过,但上起课来,课堂依旧沉闷,就如拉破车一般,拉起来非常费劲,吱嘎吱嘎作响。今天两位老师的课各有千秋,不乏精彩,但课堂的主角依然是老师。

这节课讲解既然如此费劲,那么我们能不能少讲,甚至大胆地放手给学生,让学生动起来。

让学生读起来。苏轼云:“故书不读百回厌,熟读深思子自知。”经典散文,需要学生沉下心来,静静地阅读,细细的品味。要留给学生足够的时间默读,也可增加一些辅助理解的鉴赏材料,帮助学生理解。然后,再让学生有感情地朗读,读出文章的清、静和悲凉来。学生会读了,也就基本理解了文章,读懂了郁达夫。还可以进行朗读展示,同学可以取长补短,互相借鉴。

让学生写起来。对散文的理解,写一写是必要的。可以让学生写一段鉴赏的文字,写出自己的理解和体悟。落到纸上,要比思考更进一步,学生可以更深入理解文本,思维品质也得到锻炼。课堂时间紧,学生写鉴赏文字有些困难,但老师也可以选取一些好的阅读文段,去掉关键词句,让学生来填充。这也比让学生仅停留在思考的层面好的多。

让学生议起来。课堂不是老师和某个学生的舞台,而是老师和所有学生成长的平台。一个老师无法“一对一”面对所有学生,而小组合作交流的方式则可以给每个学生发言的机会。所以在课堂上让学生议一议,是让更多学生参与的一种重要形式。当然,如何让交流更充分更有效,也需要深入探讨和实践。

让学生站出来。课堂展示是必要的。学生有小组内展示,也有班内展示。小组展示机会均等,班内展示则可锻炼提升。可以朗读展示,可以分析鉴赏,可以思想分享,等等。老师要给学生提供充分展示的平台,学生站出来,观点亮出来,成果展出来。

随笔(195)拉不动车,就别拉了 - 我是孩子头 - 李矿水老师的教育博客

 这样,我们就不再一味地拉车,而是解放学生,放手给学生,发挥学生学习的积极性和主动性,让学生跳起来,跑起来,奔起来,万马奔腾。我们在水源地,乐呵呵地静静等候,饮马河边,岂不妙哉!

陶行知先生早就提出“六大解放”:解放儿童的头脑,使之能思;解放儿童的双手,使之能干;解放儿童的眼睛,使之能看;解放儿童的嘴,使之能讲;解放儿童的空间,使之能接触大自然和社会;解放儿童的时间,不逼迫他们赶考,使之能学习自己渴望的东西。然而,我们一直紧紧地抱着学生,舍不得松手。解放学生,把学习成长的自由和权利还给他们,我们依旧任重而道远。

(济南历城二中  李矿水)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018