注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李矿水老师的教育博客

笑着做教师-蹲着看学生-乐着做同事-喜着看世界

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂教学中的小组合作模式初探  

2017-12-24 20:52:22|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小组合作学习就是以合作学习小组为基本形式。学生通过小组形式参加学习、活动和班级管理,共同完成学习任务。在我的班级中,我根据孩子的性格特点、性别、学习水准等,分成了11个学习小组。4人小组10个,5人小组1个。

课堂教学中的小组合作模式初探 - 康班 - 康班的博客

分好组后让学生按长方形围坐,以便启发引导之后,学生面对面地进行小组讨论。

小组人员分工及职责:根据每个人的特长不同进行不同的分工。有组织能力且数学成绩优秀的学生为组长;善于记录的学生为记录员;动手操作能力强的学生为学具操作员;善于表达的学生为中心发言人。为了让每一名学生都得到锻炼,激励学生积极发言,按照学生对数学知识接受的能力来给学习小组加分。

课堂教学中的小组合作模式初探 - 康班 - 康班的博客

 

比如,组长回答问题正确后加2分,中心发言人加3分,操作员加4分,记录员加5分。在各组员表达之后,如有遗漏,中心发言人可以补充。

在小组讨论阶段,我们教师要参与小组学习,并对小组学习的过程做必要的指导、调控。

学习小组长职责

1.是小组内各学科学习最棒的人。

2.负责小组作业收缴,检查各科作业完成情况。

3.负责批改小组成员的非上交作业。

4.无条件帮扶小组学习困难学生。

5.学习组长直接和课代表对接,完成各科老师下达的学习任务。

学习小组任务

课堂上:小组长要组织各成员学习讨论、发言、检查组员家庭作业的改错等学习任务。


课堂教学中的小组合作模式初探 - 康班 - 康班的博客


课外:各学科组长利用小组微信群进行新授课预习以及家庭作业的商讨。

课堂教学中的小组合作模式初探 - 康班 - 康班的博客

另外,学生们在网上学习中遇到困难,老师、家长们都可以参与指导。   

小组互助学习,如果小组内有一个同学会的知识,就能教会小组内其他同学。合作是内部潜能的激发,又促进了同学间的良性竞争,达到了双赢的目的。

小组讲师团队

教师和学生都是教学活动的主体,教师是教的主体,其责任主要不是,而是指导、引导学生

把教学任务下放到学习小组,让组内学有余力的学生做主讲,其他生做助教。培养学生做小老师,通过发现、探究、参与、体验等学习方式,让学生学会自主学习,帮助学生提高学习的能力。

课堂教学中的小组合作模式初探 - 康班 - 康班的博客

 

课堂教学中的小组合作模式初探 - 康班 - 康班的博客

在课堂教学中运用小组合作学习,它充分尊重了学生的个性,发挥了学生的主体作用,调动了学生的积极性,培养了学生的竞争与合作意识,为学生的发展提供了广阔的空间。

 


 


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018