注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李矿水老师的教育博客

笑着做教师-蹲着看学生-乐着做同事-喜着看世界

 
 
 

日志

 
 

随笔(193)天使之路  

2017-12-04 11:34:28|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随便(193)天使之路 - 我是孩子头 - 李矿水老师的教育博客

  

    在历城二中稼轩广场北侧有一条宽阔的大道,直通运动场,道路两侧生长着高大挺拔的法桐,法桐高过体育馆顶,枝繁叶茂,浓荫匝地。

法桐上有喜鹊窝,体育馆后的法桐上尤多,有的一棵树上就有好几个窝,栖息着许多喜鹊。体育馆后相对安静,学生不在这里跑操,上操喊号以及喧哗声小。早晨,晨曦初露,喜鹊会成群结队地飞来飞去,叫声不断。傍晚,夕阳西下,成百上千的喜鹊栖于枝头,在霞光中静静地等候夜晚的来临。

走这段路,要格外小心,天粪会不时落下来,落在身上,甚至脸上,越抹越脏。路面遍布黑白相间的斑驳的粪点,难以清理,清理后不一会儿,又会落满。偶尔有个别爱干净的女生会一蹦一跳,似做跳房子游戏一般,但也难免不小心踩上,就尖叫起来,引得其他同学哈哈大笑。有的干脆走北侧的铺满石子的健康路。体育馆北墙有几十个电话机子,长长的一排。上面是遮雨的布满污渍的铁皮罩子,挡住了天粪来袭,学生躲在里面打电话,侧着身子,不把身子露在外面,就不会被天粪击中。

不过,还是经常有人在此“遭遇悲惨”。

有一次,某老师刚穿上新买的衣服,兴高采烈地去上班,不幸的是天粪从天而降,脏乎乎的东西砸在身上,顺着衣服就往下淌,她赶忙拿出纸,擦了又擦,可是怎么也擦不干净,用沾了水的布擦了好长时间,也没有擦净,最后只好送去干洗店干洗。自此,她逢人便说,简直成了祥林嫂。

我还听说,一次考试,一只喜鹊飞进教室,惊慌失措地逃跑时,天粪落下,掉在了考生卷子上,考生瞬间傻眼了,然后眼泪汪汪地告诉监考老师。监考老师立即告知主考,主考赶到,微笑着对学生说:“你真有天分,祝你好运。”学生转忧为喜,破涕为笑。

这个路段,也很少有人停车,一旦停下,时间一长,车上就白花花一片了。一位朋友到报告厅参加活动,看这里空地方多,就把车停在了这里,当活动结束后,回到车前,车已面目全非。他连连懊悔,以后再也不敢了。

就是这么一条路,学生们却特别喜欢,也给他们带来了许多快乐,这一群群可爱的喜鹊,寒来暑往陪伴着他们成长。冬天的晚上,微弱的月光下,能清晰看到树枝上的喜鹊露着的白白的屁股,一个接着一个。淘气的学生在树下发出怪声,吓唬熟睡的喜鹊,有时喜鹊毫无反应,有时会发出一阵阵的惊恐的叫声,响成一片。夏天,喜鹊穿梭于枝叶之间,有些动静。抬头望去,绿叶深深,若不细看,是看不见喜鹊的,但当飞机飞过头顶时,先是几声鸣叫,旋即一片叫声骤起,响声震天,喜鹊时而盘旋,时而高飞,场面甚是壮观。有时,一只喜鹊,在地上觅食,学生到了跟前,它也旁若无人,毫无惧色。有时,一只喜鹊挂在树身上,爪子紧抓树皮,身子倾斜悬于空中,小脑袋扭来扭去,灵巧的身姿,挪动的步伐,可爱至极。

喜鹊,是吉祥之物“喜鹊门前叫,必有喜事到那年高考,几只喜鹊在办公楼前飞来飞去,有人说喜鹊迎门好兆头,今年一定考上几个清华北大,果真当年有几个学生考入清华北大。我们不迷信,也不会相信这个,但喜鹊给了我们校园生活带来了不少乐趣。

喜鹊门前叫,做事都可靠,要做只管做,条条阳光道这条路学生们戏称“天使之路”,他们天天走在这条路上,一级又一级走上了更广阔的人生之路。明年学校就要搬迁了,这条路,这些树,这个大大的校园将交给别的单位。有人说,把所有的树都移走吧。也有人说成本太很高了,而且树的成活率也非常低。我深深的忧虑,这些树一旦被伐掉,喜鹊将到哪里安家?当毕业的学生再回到学校,还能听到令人心醉的喜鹊的叫声吗?

(济南历城二中 李矿水)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018