注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李矿水老师的教育博客

笑着做教师-蹲着看学生-乐着做同事-喜着看世界

 
 
 

日志

 
 

原创随笔187:高考后考生可能面临的安全风险及应对措施  

2017-05-19 16:00:40|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原创随笔187:高考后考生可能面临的安全风险及应对措施 - 叮咚 - 李矿水老师的教育博客

 

 紧张的高考结束之后,考生进入相对自由和放松的阶段。走出校门踏入社会,面对复杂的社会生活,因为安全防范意识较差,自律性又不强,一些考生的安全风险不断增加。每年高考后全国各地都会出现各式各样的安全事件,引起社会的关注和反思。

  一、高考后考生可能面临的安全风险。

   1、电信诈骗

   学生涉世不深,轻信诈骗分子,上当受骗,人身和钱财受到损失。2016年全国发生多起准大学生受骗事件,给考生本人和家庭带来伤害。电信诈骗手段多样,学生应提高防范意识。

   2、聚会风险

   学生高中毕业后,同学聚会是安全事件多发的一个重要方面。同学聚会人之常情,但是一些问题和突出事件处理不当,就会出现安全风险。聚会极易引发打架斗殴,酗酒闹事等,给学生本人及同学带来伤害或麻烦。

   3、交通安全

   学生骑摩托车电动车,极易发生安全事件。有的学生学开车,也有安全风险。现在交通安全压力巨大,刚刚毕业的学生从相对安全而且有老师和家长关注的校园走到社区,走进社会,交通风险陡增,一旦缺少交通安全意识,极易引发安全事件。即使遵守交通安全,在车辆拥挤,司机水平和素质参差不齐的情况下,有时也存在很高的安全风险。

   4、旅游风险

  高考后,学生外出旅行的学生会越来越多。随之带来的是旅游安全风险。学生出行要结伴而行,随正规旅行社出行,不到危险的地方去。

   5、溺水风险

  在上级部门三令五申,一再宣传教育的情况下,近期全国又出现了几起学生溺水事件,教训惨痛。天气炎热,学生到池塘河沟游泳,甚至出现险情,盲目施救,是酿成悲剧的重要原因。

   6、交友不慎

  正值青春年华,喜爱交友,特别是异性朋友。缺少安全意识,受人蛊惑或诱骗,导致意外事件发生,受到伤害。

   7、熬夜游戏

  学生高考后,学业负担骤然减轻,时间非常充裕。一些学生开始放松对自己的要求,上网成瘾,游戏熬夜,不利于身心健康,甚至学一些坏习气和坏毛病。

   8、心理脆弱

  高考失利,或对自己高考成绩不满意,心理脆弱,承受不住打击,出现不该出现的事情。

二、应对建议

  1、学校要加强离校安全教育。学生虽然毕业了,但是学校教育却还没有终止。因此,学校要加强离校安全教育课程建设,为学生的安全负责,对学生终身发展负责。毕业前夕,可以下发假期安全须知等材料,通过QQ群,微信等手段对学生进行提醒或教育。学生往来学校时,学校要教育学生注意安全,并加强管理,确保学生安全不出问题。安全意识的培养非一日之功,而是学校日常教育的反映。因此,安全教育要真正进课堂,并充分利用好安全教育平台,让安全意识入心,内化为学生的自觉行为。

  2、家长要提高安全意识,关注孩子身心健康。高考后,家长是学生安全的第一责任人,要和孩子商议,合理规划好学生的假期生活,引导孩子有事干,追求真善美,摒弃假恶丑。关注孩子上网、交友和外出等活动,把孩子安全放在心上。同时,和谐家庭关系,创设宽松而又愉悦的家庭环境。

  3考生要牢固树立安全第一的思想,应把安全放在心里,落实到行动上。高中结束,学业并未结束,成长并未停止。学生要有更高的目标,更高的追求。学生要自觉遵德守礼,不盲目参与一些不该参与的活动。要提高安全意识,增强防范,时刻提醒自己,确保人身财产安全不出问题。

  4、要营造安全的社会环境,促进学生健康成长。学生开始接触社会,良好的社会环境,会促进学生健康向上发展。不良的社会现象会可能会对学生产生不良的影响。因此,全社会都要关注刚刚毕业的高中学生,让他们在安全文明的环境中度过这段非常时期。

  学生安全,事关学生健康和家庭幸福和社会和谐。不管是学校、家长还是社会,都要关注学生安全,要形成合力,拧成一股绳,筑牢安全防线,确保学生安全不出问题。

  (济南历城二中 李矿水)

 

 

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018