注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李矿水老师的教育博客

笑着做教师-蹲着看学生-乐着做同事-喜着看世界

 
 
 

日志

 
 

随笔190:在语文课堂上让学生找回失去的自我  

2017-09-20 15:39:30|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随笔189:在语文课堂上让学生找回失去的自我 - 叮咚 - 李矿水老师的教育博客

 

四节优课,虽都有不足,但均颇具匠心,各有千秋。观后,给我最大的印象是课堂师生地位的变化,四节课有一个共同的特点,那就是执教者试图把学习的权利还给学生,体现以学生为主体的教学理念。教师都清楚,学生在语文课堂上的主体地位,不过,好多时候我们还是霸占着课堂,没有给学生更多的自由,以致学生在课堂上迷失了自我。这四节课,给我打开了一扇窗,让我看到了久违的阳光。把学习的权利还给学生,绝非易事,不仅是观念上的转变,更要有具体可行而又行之有效的教学方式。

自主学习

学校教育只是一个人生命旅程中的一个阶段而已,而生命的成长不会因学校教育的中段而停止。终身学习,终身发展,已经成为不容置疑的共识。因此,培养学生终身学习的意识和能力,也就成了学校教育的重中之重。在课堂上,教师要敢于大胆放手,将时间和空间还给学生,让学生主动学习。不要怕学生不会学,更不要担心学生学不好,教师若不撒手,学生就永远不能站立起来。

这四节课,学生自主学习还是比较充分的。齐读、自读,大声读、默读,听读、诵读,方式多样,学生读的充分,效果很好。有人说,在语文课上读永远是对的。我觉得非常有道理。读的过程就是学习的过程,就是领悟的过程。学生独立感知文本,读出自己的认识,悟出自己的道理。学生敢于说或写出自己的感受,说自己的话,写自己的文,不人云亦云。

教会学生学习,比学了什么更重要。自主学习的能力是需要培养的,当务之急还是老师要敢于和舍得松手,即使松手的那一刹那是如此紧张、不安和惶恐。课堂上要给学生留足自主学习的时间,创设良好的自主学习环境,让学生在知识的海洋里自由翱翔。

思考质疑

发现一个问题,远比解决一个问题重要。课堂上如何激发学生的积极性,让他们深入思考,大胆质疑,从而提出自己的问题和主张,这是亟待解决的问题。在语文课堂上司空见惯的是老师提出问题,学生来回答。一问一答,或一问多答,甚至互答。看似热闹,但学生是在老师铺设好的轨道上,亦步亦趋,匍匐而行,学生根本没有更多发问的权利和机会。

那么语文课堂上的问题到底该有谁提出?老师提出问题是可以的,但决不能忽视更该提出问题的学生。学生是学习的主人,独立思考,提出问题,解决问题,是他们的基本权利,这个权利是不是经常被为师者轻而易举的剥夺呢。

这四节课,都有让学生独立思考和主动提问的课堂设计,这是对的。教师要创设宽松民主的课堂环境,鼓励学生主动发问质疑。一些文本的解读,一些问题的认识,也不要囿于一个固定答案,而要进行多元的分析,多角度的阐释。“少儿不识月,呼作白玉盘”,老师要悉心呵护学生呼作“白玉盘”的童真和想象力。积极发挥“导”的作用,适时启发,适当点拨,适量激励。学生兴致有了,思维被打开了,智慧的“活水”就会源源而来。

合作交流

在课堂上,合作交流是必要的,也是不可或缺的。

课堂不是老师一个人或某几个学生的舞台,而是所有学生和老师时相互吸引的大磁场。教师不能唱独角戏,而是要唤醒和激发学生的学习热情,投入到课堂的交流和互动来。师生之间,生生之间的交流,要恰如其分,内容要有价值,时间要充裕,表达要充分,分享要及时。

刘铁芳教授说,没有师生的真诚合作,就只有单向的传输,就只会有教师的表演,只是表演水平的高低而已。合作要发自师生内心的,真诚的,自觉的,相互吸引的,实在的,深入的,而不是慑于教师权威,应付的,被动的,牵强的,机械的,盲从的,人云亦云的。

合作的目的不是为了交流而交流。什么时候交流,交流什么内容,怎么交流。老师要课前要有充分的预设和评判。课堂生成过程中的交流,是难能可贵的,教师要倍加呵护和珍惜,不要掐灭那一点点星星之火。这四节课的合作交流,还不充分,有其形,而无其神,仍需努力。

 生命成长

知识还是要掌握的,没有知识,能力是很难培养不起来的,素养也会是空中楼阁。特别是文言文教学,基本的字词句式搞不清楚,不解文义,怎么能理解文本的深刻内涵和丰富意蕴呢?这几节课,教师都很重视知识的巩固和落实,通过识记、理解、训练等方式,强化了知识的学习和落实,促进了学生的发展,基本达成教学目标。

   但是,课堂上仅是知识传授是远远不够的。从知识到能力的迁移,从课内到课外的拓展,从学习到生命的成长,在教学过程中老师要意识地去涵养人的德行,开启人的智慧,濡染人的性情,让学生通过教育而成为“文化”的人,成为有教养的人,成为社会期待之中的人。这才是教学之根本。

   这几节课还远未达到上述境界,但正朝着这个方向努力,也难能可贵。

 

 刘铁芳教授曾说,给孩子提供宽松、和谐、自由的学习生活空间,让他们的心灵在潜移默化中游弋,充分地张开自我情感、思维、想象的翅膀,慢慢去感受人类文化精神的熏染,逐渐地打开自己的心智之门,在学会自己去认识世界、发现世界、理解世界的同时,拥有健康、活泼、充实明亮的自我。

让我们共同期待,学生能在课堂上找回早已失去的自我,并健康茁壮成长!

 (济南历城二中 李矿水)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018