注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李矿水老师的教育博客

笑着做教师-蹲着看学生-乐着做同事-喜着看世界

 
 
 

日志

 
 

教育孩子的名言  

2017-09-08 14:29:28|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 教育孩子的名言 - 叮咚 - 李矿水老师的教育博客

 

 在一定意义上,学生是老师的影子,儿女是父母的影子。

  ——吴 明

  父亲用自己的一举一动来影响我,熏陶我,使我的言谈举止带上一副绅士的派头。他认为这是待人接物的最重要的技巧。

  ——小托马斯·沃森

  当一个人只有很有限的时间供自己支配时,他自然会花在最需要的地方。不管我怎么忙、怎么累、怎么不舒服,我总要抽出一些时间和我的儿子一块玩,一块读书。

  ——甘地夫人

  以势压人,不如以情感人。 ——章 军

  母欺子,子而不信其母,非以成教也。 ——《韩非子》

  贤母使子贤也。 ——《韩诗外传》

  教育最复杂的任务之一,就是把服从法律的强制性向教育孩子善于动用自己的自由权力结合起来。孩子只要不做有害于自己和他人的事,就应当让他们有行动的自由,不要硬去改变孩子的意愿。要让孩子懂得,他们只有为别人提供达到目的的可能性,才能达到自己的目的。

  ——康 德

  家庭做一番调查,其中最重要的一个发现,是证实了家庭确实影响到我们的社会问题,那就是一般人的是非观念混淆不清。而建立生活的是非观念最好的办法,是父母在日常生活中的以身作则。因此,作为教育孩子的父母,必须小心检视自己的行为。

  ——里 根

  扳着面孔批评人,不如身体力行教育人。 ——章 军

  父母如果一见书本就会头痛,孩子上学时也会步履沉重;父母倘若整天沉湎于吃喝,孩子也会在课堂上惦记着家里的糖块和水果。

  ——吴 鸣

  慈母有败子。 ——《韩非子》

  剑虽利,不厉不断;材虽美,不学不高。 ——《韩诗外传》

  世上所有的父母都有一种真挚的愿望,就是想目睹本身不能成就的事业为儿子所完成,似乎他们想以此获得再生,并且好好应用前一辈子的经验。

  ——杜邦·纳姆洛

  给孩子最好的,哪怕很少。给孩子最好的,尽管不是地位、金钱。给孩子最好的,不是我们的无奈和恶习。

  爱子不教,犹饥而食之以毒,适所以害之也。 ——申涵煜

  不要在孩子情绪低落或刚刚苦恼之后开始教育或强迫他学什么。这样你常常会根据不好的教育效果,而误认为自己的孩子天赋太差。

  不要在自己情绪很糟时教育孩子,这时很容易把这种情绪发泄到孩子身上。

  成功的家教造就成功的孩子,失败的家教造就失败的孩子。 ——[美]泰曼·约翰逊

  除非一个人有大量的工作要做,否则他不可能从懒散、空闲中得到乐趣。——杰罗姆

  从动物学的角度来说,孩子和其他动物一样都对恶劣的、否定性的环境,有天然的反感。这种反感的情绪尽管会因为害怕而有所克制,但是是不利于接受任何知识的。

  从教育的生物学特征来看,教育就是使一个小生命在身体和心智上不断得到完善,并使他更加适应生活事务的过程。人的教育,多像鸟儿对小鸟的训练埃

  挫折教育并非只是让孩子过过苦日子,干点苦活,挫折教育的重点在于,培养孩子直面挫折的坚强品质。 ——〔中〕刘大伟

  当孩子们开始问没有答案的问题时,他们就长大了。 ——佚 名

  当孩子情绪波动时,愚蠢的父母责备孩子,聪明的父母关爱孩子。 ——[中国]赵东华

  当我还是个不谙世事、学习成绩相当糟糕的孩子时,父亲给我的是爱和鼓励;当我成了一名推销员时,他给我以不遗余力的帮助;但是当我行将执掌拥有成千上万职工的企业大权时,他却迫 使我在每一个重大问题上和他争论,使我了解他思考和处理问题的方法。 ——小托马斯·沃森

  懂得尊重自己的人,也会懂得尊重别人,这包括尊重自己的孩子在内。 ——[中〕顾振飚

  对孩子来说,生活就是一所学校,一草一木都可以成为研究、探索的对象

  对症下药方可治愈疾病

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018