注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李矿水老师的教育博客

笑着做教师-蹲着看学生-乐着做同事-喜着看世界

 
 
 

日志

 
 

随笔189:更好地爱孩子,是教师节家长送给老师最好的礼物  

2017-09-08 21:10:27|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随笔189:给高三家长的知心话 - 叮咚 - 李矿水老师的教育博客

  

苏霍姆林斯基说过:

无论您在生产岗位上责任多么重大

无论您的工作多么复杂

多么富有创造性

您都要记住:

还有更重要、

更复杂、更细致的工作等着您

这就是教育孩子。

 

尊敬的家长朋友,孩子的成长,是每一位家长一生必不可少的事业。不管你从事什么工作,不管你多么忙碌,也都要拿出足够时间、精力和耐心,来关心、关注、关爱我们的孩子,陪他们一起成长和进步。孩子的成长是耽误不起的,一旦错过,今后你将花费更多时间,甚至永远也不可能弥补。教育孩子应是我们的头等大事,千万别觉着当自己功成名就的时候,再教育也不迟。千万不要把孩子交给学校了事,老师永远无法取代家长的地位和作用,学校教育是取代不了家庭教育的。孩子不仅是老师的,更是你的。孩子只是老师众多学生中的一个,教育你的孩子也只是老师工作的一部分而已。但你不一样,孩子终究是你的,要陪你一辈子,教育好孩子,永远是你非常重要的事业。家长永远是孩子的第一任老师,也是孩子永远的榜样,请做个称职的家长吧!

诗人艾青说过:人生的路虽然漫长,但紧要处却只有那么几步,特别是当人年轻的时候。人生关键时候只有几步,而高三就是那关键的几步之一。真诚地希望各位家长朋友再忙也要抽出时间,关心关心孩子的学习和生活;再累也要腾出空闲来,关注关注孩子的思想和心理;再苦也要面带微笑,给孩子以希望和信心。

 

我们认识到教育孩子的重要性,作为家长该怎么更好的爱孩子呢?

随笔189:给高三家长的知心话 - 叮咚 - 李矿水老师的教育博客

 一、营造和谐的家庭环境

家庭美满和谐是孩子健康成长的土壤,土壤肥沃,庄稼茁壮成长;土壤贫瘠,草木稀疏。家是孩子永远的温馨港湾,父母恩爱是家长送给孩子最大的礼物。相爱一家人,浓浓的亲情,就是孩子成长的肥沃土壤。营造和谐美好的家庭环境,是家长责无旁贷。好的学习环境,对孩子来说至关重要,当孩子学习时,请你尽量不看电视、喝酒、打麻将等影响孩子的事。当孩子有事需要向你倾诉时,请你放下手中的手机,忙着的事情,耐心地听孩子把话说完。当孩子进步时,你要为之高兴;当孩子遇到挫折时,你要依然面带微笑。家长要经常和孩子看一段时间电视,读书,聊天,一起散步,甚至串门和旅行。温馨的亲子活动,会增进家长和孩子的感情。学习只是孩子生活的一部分,不要让学习占满了孩子整个的生活。

家长和孩子关系亲近是教育孩子的基础,可怕的是个别家长和孩子是同一个屋檐下的陌生人,形同陌路。请你不要居高临下训斥孩子,也不要絮絮叨叨把自己变成老太婆,更不要固执己见不听孩子辩解。请为孩子成长创设良好的环境,和孩子一起成长!

随笔189:给高三家长的知心话 - 叮咚 - 李矿水老师的教育博客

 二、理解、支持和配合学校工作

家长是学校教育的同路人,家长和学校出发点和目的是一样的,都是为了孩子健康成长。但是总有个别家长容易站到对学校立面一方,总是嫌学校这不好,那不好。既然选择了,就要安心适应。有意见,可以通过正确渠道反映,帮助学校进步和发展。千万不要在孩子面前议论学校和老师的问题。一旦孩子对学校和老师不满、怨恨甚至敌意,学校和老师的教育就变得苍白了。关于孩子反映的一些问题,你也要冷静辩证地看待,不听风就是雨,不一点火就着。学校和家庭是不一样的,在家吃小炒,在校吃大锅饭;在家一个屋,在校多人居;在家多任性,在校规矩多。请你告诉孩子要学会适应,学会理解,学会宽容,学会交往,学会独立。

在学校里,这么多孩子生活在一起,没有规矩和要求是不行的。请告诉孩子要遵守纪律和规则,老虎吃人令人痛心,但更可怕的是规则意识的缺失和淡薄。勺子总会碰锅沿,孩子之间、师生之间,甚至和学校之间,有点小摩擦,出现点校问题是正常的,也不可避免的。对学校和老师有意见,可以通过正规渠道反映,帮助学校改进。在这里,我举个例子,一个学生娇声惯养惯了,不会和同学相处,融不进集体。她给爸爸妈妈说,别人都不理他,特别是某同学挑唆别人不理她。家长一怒之下,闯进学校,大吵大闹。当事情清楚后,事已闹大,孩子还怎么在这个环境里学习。

学校开展的各项工作,也请家长能积极参与。有了你的信任和支持,学校工作才会开展好。孩子终究是你的,学校教育好了,受益的也是你的孩子。

 

              随笔189:给高三家长的知心话 - 叮咚 - 李矿水老师的教育博客

     三、帮助孩子成长

任何人如果不能教育自己,就不能教育别人。家长不是天生就会做的,也是需要学习和成长的。爱孩子是我们的本性,但是仅仅有爱是不够的,我们还要需要智慧和方法,理性地对待孩子成长中的问题,关注和引领孩子健康成长。

 

1、生活上关心而不娇惯

生活物质上保障大都不存在问题,大多数家长甚至做得有些过了,孩子饮食应有规律不暴食暴饮。每次大休返校,学生上吐下泻的不在少数。物质上的满足是有限度的,不是孩子想要什么就给什么。也尽量不要过度功利化的物质奖励,学习是孩子应该的事情,做好是本分,做不好就是不守本分。一个孩子贪图物质,不懂事了,往往是从小哭着闹着要雪糕,家长轻易满足这样的小事开始的。

节俭是一种高贵的品质,要让孩子养成节俭的习惯。还要培养孩子热爱劳动的品行,劳动最光荣。好逸恶劳,懒惰成性,是孩子成长的大敌。我现在生活习惯和能力就较差,可能与在家我是老小有关,小时候哥哥姐姐什么事都替我干了,我就失去了成长锻炼的机会。因此,请你不要事事包办,该让孩子做的,就要让他做,不要剥夺孩子成长的权利。该放手的时候就要放手,即使放手的那一瞬间是多么的不舍和心痛。

去年,一个朋友孩子参加高考。他比孩子还紧张,为了表示关心,就再三要求去看看孩子。孩子,他看了,如愿了;东西,他送了,大包小包堆在了宿舍里。可是,令人沮丧的是高考后这个学生一分之差与一本失之交臂。我不敢说,是因为朋友看了孩子,孩子才没考上。但是孩子平静的备考状态,有可能被突然来访打破了,那一分,甚至更多的分就没有了。

 

2、思想上引导而不纵容

思想上引导孩子,不是一味地迁就、溺爱和纵容,该严厉的时候就要义正言辞,当头棒喝。对就是对,错就是错,在原则问题上不能轻易让步。你有爱孩子的权利,但手里同样也握着惩戒孩子的戒尺。要留意孩子的言行,一些不好的苗头要及时发现和纠正。帮助孩子树立正确的人生观、价值观和世界观,追求真善美,摒弃假恶丑。日常生活中,引导孩子团结同学,友爱他人,充满正能量。懂得感恩,文明高雅,有良好的意志品质。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。教育孩子要慎重交友,处理好和朋友的关系。另外,网络和手机,也是学生成长路上的拦路虎。

3、学习上关心而不越位

学习是孩子的事情,家长不要越位,把自己等同于孩子。当好孩子的学习助手,帮助孩子端正学习态度,共同寻找科学的学习方法。

学习是艰苦的,要想出成绩,一靠态度,二靠方法。不努力,不想吃苦,想出成绩是不可能的。态度,就是时间上抓得紧,好好上课、听课、作业。认真对待考试和反思。方法,因人而异,只要肯用功,方法自然会有的。

家长要善于关注孩子的学习,孩子回家时,要给孩子留出一定休闲的时间,不可唠唠叨叨。家长关注孩子成绩时,不要紧盯着名次和分数,而要看学生学习过程中的收获和问题。关注孩子成绩,更要关注孩子的成长和进步。多向老师询问孩子学习情况,关注孩子成绩变化,和孩子一问题和对策。孩子考好时,和孩子一起高兴的同时,不忘查找问题。孩子考不好时,更要多看优点,多鼓励,不批评,不给脸色。正确对待成绩,孩子成绩的起伏是很正常的。不要被成绩的起伏摧毁了学生和你的自信,不到高考结束,一切都有可能。

 随笔189:给高三家长的知心话 - 叮咚 - 李矿水老师的教育博客

 

每个孩子都是一座等待被挖掘的金矿,请用心发现每一位孩子的闪光点,轻轻拂去上面的灰尘,为他们的成长提供充分的条件和正确引导。

爱孩子,更要会爱孩子。教师节到了,请家长朋友把对老师的感激化作自觉的行动,更加用心的呵护孩子。让我们一起努力,让孩子们健康茁壮成长!



 (济南历城二中 李矿水)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018