注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李矿水老师的教育博客

笑着做教师-蹲着看学生-乐着做同事-喜着看世界

 
 
 

日志

 
 

随笔(197)个别学生“抢答”怎么办?  

2018-02-01 15:52:30|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 随笔(197)个别学生“抢答”怎么办? - 我是孩子头 - 李矿水老师的教育博客


 在日常课堂教学中,我们经常会遇到某个学生在老师还未说完或刚说完问题的时候,就突然抢先回答的情况。
  这个学生的抢答,打断了老师的思路,影响了其他学生深入思考,进而会影响整个班级的学习效果。
  面对个别学生抢答,老师该怎么办?
  有的老师熟视无睹,听之任之。明明课堂有了问题,不去积极解决问题,而是放任自流,这是一种不负责任的做法。时间一长,经常抢答的同学还可能会在班级小环境中不受欢迎,甚至陷于孤立,影响他的身心发展。
  有的老师当众批评,抢答的学生会很没有面子,自尊心容易受挫,以后可能再也不主动回答问题了。自此,班里就可能永远少了那个思维活跃,积极主动的学生。
  有的老师不针对某个人,而是和全体学生“约法三章”,明确提出不经过思考,不能盲目抢答。这样做可能有效果,但极有可能挫伤全体学生回答问题的积极性。即使学生有了想法之后,也容易瞻前顾后,不敢主动回答了。一个活跃的班级,课堂可能会变得越来越沉闷。
  我觉得最好的办法是老师跟经常好抢答的学生进行一次坦诚的交流,既肯定他回答问题的热情,又说明白抢答的不良后果,争得他的理解和支持。当然也可以找一个和他比较要好的同学,温馨提醒一下,也可能收到较好的效果。
  教育无小事,教育大厦就是由这些琐碎而细小的问题和事件构筑起来的。在日复一日、繁杂忙碌的生活中我们的内心不能失去敏感、细腻和体贴,变得越来越粗糙,而应饱含着爱的雨露,变得丰富而充盈。
(济南历城二中 李矿水)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018