注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李矿水老师的教育博客

笑着做教师-蹲着看学生-乐着做同事-喜着看世界

 
 
 

日志

 
 

美术课竟如此规范 不愧是名校名师  

2018-03-19 14:15:50|  分类: 校长参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美术课竟如此规范 不愧是名校名师 - 我是孩子头 - 李矿水老师的教育博客

 

315日上午,有幸列席了历城二中的新学期艺体工作会。在会上,学校对艺体教师提出了这样的要求:要与文化课教师一样,精心备课、听课,抓住规范课堂主阵地。音乐、美术课,要学生上一节让有一节的收获,要让学生记住你的课,期盼你的课。我想:要求提得很好,执行到底怎样?哪个老师、学生会重视高考不考的课堂?

恰好,会议结束在高一2班有一节美术鉴赏课,指导老师李矿水副校长带领我们一起去听了听。不听不知道,一听把我惊着了。一节美术课——这可是高考不考的美术课,竟然上得如此规范,真不愧是名校名师!

据李校长介绍,上课的索颖颖老师是山东省优质课一等奖获得者。仅仅一节课,我完全感受到了高手的厉害。一节高考不考的美术课,竟然如此精心地备课,如此认真地设计,像文化课一样做到了学生为主体,教师为主导,训练为主线,思维为主攻。特别是课堂问题的设计,那绝对是高水平,相当好!诗句作画,请学生讲出自己的构思。踏花归去马蹄香;山中藏古寺;嫩绿枝头一点红,恼人春色不须多。这样的问题既激发了学生的兴趣,又启发了学生的思维。这堂课拓展了与所鉴赏美术作品相关的文学和历史知识,让学生在享受艺术熏陶的同时还学到了相关的文学和历史知识。总之,这节课,从课容量、知识量上讲,从训练量、思维量上讲,从规范性、艺术性上讲都是相当成功的!

名校就是名校,说到真能做到!这就是完美的执行力。其实,制度、要求我们许多学校也都有,但真正的执行、实施往往靡不有初,鲜克有终,定了,说了,要求了,不了了之了。我想,这正是我们与名校的差距之所在,也正是历城二中的成功之所在。

窥一斑而见全豹,历城二中的美术课都能上得如此认真规范,那文化课肯定更是高效精彩。期待走进历城二中更多的课堂,列席更多的活动,领略更多的精彩,学到更多的东西。

 (临清实验高中  

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018