注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李矿水老师的教育博客

笑着做教师-蹲着看学生-乐着做同事-喜着看世界

 
 
 

日志

 
 

随笔(198)课后答疑之我见  

2018-03-19 14:22:08|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2018年03月19日 - 我是孩子头 - 李矿水老师的教育博客

        提前2分钟候课,现在已经成为教学常规的一项基本要求,而课后答疑目前还没有形成制度,好多学校还没有相关要求。但是,课后答疑和课前候课一样重要。课前候课可以起到稳定学生,提前做好准备的作用,而课后答疑,作用也不可小觑。

  课后答疑是指老师上完课后,先不离开教室,在教室内短暂停留,转一转,看一看,及时解答学生疑问的教育教学行为。

  课后答疑可有以下几个作用:一是可以对学生的疑问及时进行解答。刚下课,学生往往对课堂内容留有疑问。老师趁热打铁,解疑答惑,会起到很好的辅导作用。二是有稳定学生秩序的作用。一般来说老师在教室和不在教室是不一样的,老师在教室就可能避免教室内乱哄哄的局面,对课间进行有效的调控和管理,也会减少一些意想不到的突发事件。三是课后答疑还可以增加老师和学生的接触机会,增进师生之间的感情,融洽师生关系。现在有的老师上完课,夹着课本就走。一些老师对班里的学生不是很熟悉,甚至有的连班里的学生名字也叫不上来。学生也没有接触老师的时间和机会,更找不到老师辅导。师生关系越来越淡薄,没有感情基础的教育,是苍白无力的。课后答疑时间虽短,却可能起到很好的作用,让师生走得更近,更好地促进教育教学。

  当然,课后答疑时老师不要占用太多时间,以免影响下一节课。同时,老师更不能发现了一个问题,就当众给所有学生讲,这样会占用孩子时间,惹学生厌烦。

  在目前还没有制度化的情况下,课后答疑是老师的一种自觉行为,是一种良好的习惯,更是一种高尚的师德。我希望课后答疑,能够走进日常教学,成为一种基本的教学规范。

(济南历城第二中学 李矿水)


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018