注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李矿水老师的教育博客

笑着做教师-蹲着看学生-乐着做同事-喜着看世界

 
 
 

日志

 
 

随笔(202)成长不需要理由  

2018-03-19 14:42:35|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2018年03月19日 - 我是孩子头 - 李矿水老师的教育博客
 有人说,教师学养的厚度,一定程度上说就是学生发展的高度。老师真正走上专业成长之路,才会真正体验到职业带来的持续的幸福感和成就感。老师的成长是必须的,永恒的,不需要理由。教科研工作,就是要引领老师走上研究之路。一、关于教学常规

教学常规是学校教学的生命线,认真备好每一节课,用心上好每一堂课,耐心辅导每一个学生,认真批改每一份作业,是我们的神圣职责。不管时代怎么变化,常规就是常规,常规是基础,我们必须认认真真,踏踏实实的做好。李校长经常用锦上添花作比喻,我在这里引申一下。常规就好比是锦,其他是花,没有锦,花有何用。花再漂亮,锦是破毛巾,美能美到哪儿。学校持之以恒地抓好教学常规工作。今年各级部都将加大了常规检查力度,学校也将组织人员每月对各年级的教学情况进行抽查,包括备课,上课,作业批改,辅导等各个环节。

二、关于备课系统的使用

08年开始,学校在济南市率先启动了电子备课系统,取消纸质教案。目的是解放老师,提高办公效率,实现资源共享,初衷基本达到,学校也积累了丰富的教学资源。但是,教学上的“拿来主义”也开始随之而来,粘粘贴贴,拿来就用的情况,不断出现,已经严重影响了教学质量,甚至阻碍了老师的专业成长。课还是要备的,要备出自己的体悟;教案还是要写的,要写出原创的教案。在总结的基础上,今年我们将采用“土洋”结合的办法,启用了新的备课系统。老师要按时上传课程资源,年级和备课组长进行检查,并推荐原创课程资源。学期末学校将进行原创课程资源评比。


三、关于《稼轩教研》

校刊《稼轩教研》,是老师教育教学总结反思的交流平台,也是老师专业成长的重要平台。今年学校重新组建了编委会,希望大家能积极投稿。关于写作,侯登强校长一段文字对我触动挺大,“写是学习、思考、研究、实践的精确表达。写作是一个澄清问题、提炼价值、阐明思路的过程。写作能够将教师的教育实践转向研究。我忽然想到苏霍姆林斯基,一边投入地工作,一边痴迷地写作,将那些生动的案例和思考记录成文。教育写作是教师对自己工作的尊重。当我们感觉自己所经历的都是有意义的,就愿意用文字来说话。每一个人的生活和工作都是作品的一部分,都有值得写作的内容。”我手写我心,和内心对话,写起来,我们内心会更加柔软丰盈。

四、关于做高考题的问题

今年学校将组织老师做高考题,个别老师可能有想法。但做高考题是高中教师专业成长的一部分。老师不会做题,怎么讲给学生听,怎么教会学生?高一高二老师都不知道高考考什么,怎么来教学和备考?做高考题,研究试题还是非常重要的。其实,我们天天和题打交道,学校备课组出题也经历了从用成题到选题,再到改题,最后到命题的阶段。现在,有的老师已经成为命题的行家里手。命制试题,也是一个优秀高中教师的必修课,所以我们要正确理解和对待做高考题的问题。


五、关于老师培训和一些教研活动

今年教研室将进行优质课比赛,请参加的人员务必精心准备,参赛不仅代表个人,更代表学校。学校将组织一次大型同课异构活动一次,一次德育工作会,一次新课标新教材学习交流活动。依托中教在线,组织学科培训。将进行教坛新秀评比,在年龄范围之内的,必须参加。继续开展读书和评选读书人物活动,学校为每位老师下发了《心有欢喜过生活》一书,给所有班任老师订购了全年《班主任》杂志,还给骨干教师订阅了杂志。希望老师们珍惜手头上这些书,静下心来的时候,耐心读一读。继续开展课题研究,引领老师走上真正的专业成长之路。成长重要的是内心成长意识的觉醒,同时也需要某些机缘的触发,希望老师们能主动从内部打破“鸡蛋”,破壳而出,尽快成长发展自己。最后与老师们分享郑立平老师的一段话,一起共勉。


“我越来越深信:教师成长的滞后是阻碍学生成长最主要因素。一个不能自我教育、管理和发展的人,很难教育、管理和发展别人,而一个优秀的教师,首先应该为学生在人格、道德和对生活生命的态度上树立一个可以仰望的身影。

……

成长是需要条件,但更需要努力;成长是需要环境,但更需要心境。如山谷里一朵朵野百合,只要有一点点土壤和希望,它们就要灿烂开放,为世界吐露芬芳;又似荒碱处一棵棵荆条树,只要有一点点阳光和甘甜,它们就要欢快舞蹈,向世人展示坚强。”

老师们,我一直觉得学校的发展就是个人的发展,个人的发展就是学校的发展,我们每一个人的荣辱都和学校的荣辱是紧密联系在一起,我们是学校这座大山上的一棵草,一棵树,我们要努力的生长,让草更青,树更绿,山更高!

(济南历城二中 李矿水)


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018