注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李矿水老师的教育博客

笑着做教师-蹲着看学生-乐着做同事-喜着看世界

 
 
 

日志

 
 

故事(117)期待  

2018-03-20 20:58:48|  分类: 原创故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故事(117)期待 - 我是孩子头 - 李矿水老师的教育博客

 

课堂上正在学习杜甫的《登高》。
     一个女生被老师叫起来背诵,她低垂下头,怯怯地说:“我还没背过。”

“不要紧,我们还没学完呢”,老师毫不在意,安慰着女生,环顾了一下四周,然后合上备课本说,“我们一起背一背吧。”

全体学生起立,老师和学生一起大声背诵。

“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”

书声琅琅,响彻教室。

老师让女生前面的一个同学背诵,同学流利地背了下来,她又让另一个同学背了一遍,然后轻轻地走到女生跟前,让女生再试一试。
女生木然地站着,支支吾吾,背不下来。
老师试探地问,背一背中间四句吧。女生仍然背不下来。“无边,无边落木,……”,断断续续,卡壳背不下去了。

“无边对不尽,落木萧萧,长江奔涌;万里对百年,悲秋作客,多病登台。”老师耐心地说。
女生就是背不下来,急得满头大汗。
老师没有放弃,继续说,“同学们,让我们一起来,请跟我大声背三遍。”

师生一起背诵:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台

女生又试了一次,终于背下来了,她如释重负般,长舒了一口气。
    老师面带微笑,高兴地说:“这首诗挺难背的,谢谢这位同学的坚持,掌声送给她。”

掌声响成一片,老师的掌声尤为响亮。

 (济南历城二中  李矿水)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018