注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李矿水老师的教育博客

笑着做教师-蹲着看学生-乐着做同事-喜着看世界

 
 
 

日志

 
 

故事(118)两难  

2018-03-25 14:46:37|  分类: 原创故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故事(118)两难 - 我是孩子头 - 李矿水老师的教育博客

 早晨,在学校花园幽静的小路上。

一个女生穿着校服,紧裹着帽子,手里拿着语文课本,慢悠悠地走来走去。

我走上前问。

“同学,怎么没上早自习呀?”

她低着头,不说话。

她红肿着眼睛,我猜她可能遇到了麻烦,关心地问:“你有什么困难尽管跟我说,我给你撑腰,你是几班的。”

她抬起头,半信半疑地说:

“我X班的,今天挨批了,本来我天天起的很早,但是今天睡过头了,迟到了,老师狠狠地批评我,他凭什么?”

我说:“你没给老师解释解释吗?”

她不耐烦地说:“我才不解释呢。老师根本不理解我们。”

“一粒沙子在鞋子里,把沙子倒出来,就行了,难道让沙子硌自己的脚吗?”

她沉默了一会儿,

我说:“你还是主动和老师沟通一下好。”

“我就是不和他沟通。”她倔强地说。

这个孩子怨气太大了,不是三两句话就能做通工作的。我就说:“你再散散心吧,一会儿回教室。”

女生离开了,一会儿回过头来,大声地对我说:“老师,你不要给我班主任说啊!”

我干脆地回答:“好的。”

学生走后,我有些担心,也很纠结。解铃还需系铃人,不告诉班主任,怎么能够解决问题呢?若是告诉了班主任,这个女生如此倔强,事情会不会更糟。

我陷入了两难的境地。

也许女生冷静冷静,就想通了,我决定下午再和她更深入地谈一谈。

上午,我到了X班,透过窗户仔细查找那个女生。她在中排南侧第四个位置,正认认真真地上课。我悬着的心落下了。

下午,我把女生喊了出来。她非常的吃惊,真没想到我会找到她。

当听到我不放心,上午还去教室看了她后,她非常感动, 眼里闪着泪花。

我说:“不上早自习是旷课。只是我没有告诉老师而已。”

她更感动了,终于向我吐露了心声。

她苦恼的不仅是挨批,还有自己每天戴角膜隐形眼镜比较麻烦,又丢了一个眼镜盒子。最近,比较烦。

我告诉她,沟通很重要,就像虚掩的门一样,只有推开门,阳光才能进来,若躲在屋里,甚至堵住门,是走不进光明的。

我们又谈了很长时间,谈的也很融洽。

思想的疙瘩解开了,女生离开时,向我深深的鞠了一躬。

(济南历城二中 李矿水)



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018