注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李矿水老师的教育博客

笑着做教师-蹲着看学生-乐着做同事-喜着看世界

 
 
 

日志

 
 

故事(119)自鸣得意  

2018-03-25 14:48:54|  分类: 原创故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故事(119)自鸣得意 - 我是孩子头 - 李矿水老师的教育博客

 午后,阳光灿烂。

在空旷的运动场上,几个男生正在打篮球。

我本想给老师打电话。又想,算了吧,他们也挺忙的,就朝这几个男生走去。

远远的,我向他们使劲招手。

他们看到后,没有离开,一起向我走来,一个满头大汗的男生还抱着球。

这让我很吃惊。

以往,有的学生一看见我,就会抱着球一溜烟似的跑掉,甚至连球都不要了。

有一次,一个学生不理解,还狠狠地把球摔在了地上。

学生喜欢打球,但要在该活动的时间,学校负责任的话,会做一些限制。学校讲了,强调了,个别学生还是不听。所以有时我会收学生球。这样就无须问学生的名字了,一般他们会主动找我,承认错误,当然目的是要回球。

为此,我还自鸣得意,学生却怕我了。

这时,几个男生走过来,我问他们为什么这个点儿打球?

他们说:“吃完饭,没事儿了。”

“饭后活动不好,快午休了,学校也不让活动。快回去准备休息吧。”我说。

他们说:“谢谢老师!”

他们走后,我思忖:“假如我没收了这几个孩子的球,还严厉地批评他们,教育的后果是什么。教育是复杂的,多元的,变化的,不管采用什么教育手段,目的都是为了促进学生成长,而不能简单地一罚了之,更不能以学生是否认错来评判。”

(济南历城二中 李矿水)




  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018