注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李矿水老师的教育博客

笑着做教师-蹲着看学生-乐着做同事-喜着看世界

 
 
 

日志

 
 

随笔(203)“课前演讲”刍议  

2018-03-25 14:51:45|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随笔(203)“课前演讲”刍议 - 我是孩子头 - 李矿水老师的教育博客

 “课前演讲”是一种司空见惯的教育教学活动,其名称可谓五花八门,对其认识也不尽相同,我们有必要进一步思考,以便更好地开展。

一、课前演讲的意义

(一)开阔视野。

演讲者准备的过程,就是一个不断学习,开阔视野的过程。改变了教师单一传输知识方式,让更多的学生参与进来。课堂分享,也会让更多学生增加知识,拓宽视野,思想交流。

(二)提升能力。

课前演讲,为学生的成长搭建了一个平台。经常锻炼,会提升学生的演讲能力,就少出现紧张地只看天花板或拿错黑板擦用板擦擦脸闹笑话的学生了。演讲是一种综合艺术,会提升学生的各种能力,特别是表达能力。

(三)增进了解。

一个班级日常生活很琐碎,有各种人际交往,演讲是另一种形式的交往,会增进同学间了解。同时,老师也可以借助这个平台,发现班级人才,以便更好地建设自己的班级。


课前演讲,很有意义,但是我们要恰如其分的运用,发挥它的最大成效,还要做好以下工作。

二、做好课前演讲的几个事项

(一)准备要充分。

学生要做充分的准备,准备不充分,讲不清楚,讲不明白,演讲者自尊心会受挫,甚至浪费学生时间,引起他们反感。老师要提出要求,进行指导,认真把好关。学生可以做课件,运用各种媒体。课前要让学生反复演练。

(二)内容要选择。

讲什么内容也非常重要,我觉着最好和当天所学的内容有关系,尽量不要和所学内容脱节。课前演讲可以介绍一个成语,一个故事,一部电影,一本书等等。但不能成了简单的推荐,要让学生谈出自己的看法和见解,这样就会对其他学生有所启发,对演讲者本人也是一个比较大的提升。

(三)时间要控制。

课堂演讲中,经常出现学生讲多的情况,老师非常着急,不得不中途粗暴地打断,给学生造成伤害。老师最好跟学生提前约法三章,讲好要求,到点就停止,一视同仁,不留情面,这样学生就容易接受了。

(四)活动要点评。

活动要进行点评,优点,缺点都要与同学们分享,这是对演讲者的一种尊重,更能帮助演讲者提高,其他同学也可以借鉴。

课前演讲是一种很好的教学手段,难的是坚持,持之以恒地坚持下来,作用不可低估。

(济南历城二中 李矿水)



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018